Телефон горячей линии по вопросам организации питания
8(391) 220-27-37 (с 9.00 до 17.00)
Ответственная — Тринченко Ольга Алексеевна, социальный педагог
Телефон горячей линии:
221-03-12 — Министерство образования Красноярского края, главный специалист отдела общего образования Морозов Андрей Александрович.
Информация о лице, оказывающем услугу по организации питания в ОУ
Услугу по организации горячего питания обучающихся оказывает ООО «КрасПит»
Директор Линкевич Олег Иванович
Телефон +7902-940-86-98
ООО «КрасПит», 660062, г.Красноярск, ул. Высотная, д.4, стр.2, пом.3, офис 106.
ИНН/КПП 2463124857/ 246301001, ОГРН 1212400020810.
ДОГОВОР СУБПОДРЯДА РИЧ-КРАСПИТ
Соглашение о взаимодействии по организации питания (4-х стороннее) МБОУ СШ № 69
Список Поставщиков ООО КрасПит 2022
Горячее питание для школьников начальных классов
с 1 сентября 2020 года
С 1 сентября 2020 года вступила в силу поправка к ст. 37 Закона об образовании об обеспечении учащихся начальной школы (с 1 по 4 класс) не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка. Такая мера будет реализована за счет бюджетов федерального, регионального и местного уровней, а также иных источников финансирования, установленных законом (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 1 марта 2020 г. № 47-ФЗ; далее – Закон № 47-ФЗ). При этом бюджеты субъектов РФ смогут получить субсидии из федерального бюджета на софинансирование организации и обеспечения бесплатным горячим питанием младших школьников.
Мероприятия по созданию условий для организации бесплатного горячего питания учащихся начальных классов в муниципальных образовательных организациях будут реализовываться поэтапно в период с 1 сентября 2020 года по 1 сентября 2023 года (ч. 3 ст. 3 Закона № 47-ФЗ).
В рамках реализации новой меры Роспотребнадзором разработаны методические рекомендации:
- «Порядок организации родительского (общественного контроля) за организацией питания детей«;
- «Рекомендации по организации горячего питания обучающихся общеобразовательных организациях МР 2.4.0179-20«.
Указанные документы конкретизируют требования к организации питания, регламентированные действующими санитарными нормами и правилами. Они предназначены в качестве методического инструмента реализации субъектами РФ на практике меры по обеспечению 100% охвата обучающихся начальных классов бесплатным горячим здоровым питанием.
На кого распространяется новый закон
Действие нового закона о горячем питании распространяется на всех российских учеников 1 – 4 классов.
Школьников младших классов образовательная организация будет кормить не менее одного раза в день. Горячее питание станет обязательным и будет предоставляться каждый учебный день на безвозмездной основе.
Информация об условиях организации питания
Для организации питания обучающихся в соответствии с санитарно-эпидемиологическими
Оборудование, инвентарь, посуда, тара соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям, предъявляемым к организациям общественного питания, и выполнены из материалов, допущенных для контакта с пищевыми продуктами. Все установленное технологическое
Завтрак или обед
Обучающиеся общеобразовательных организаций, в зависимости от режима (смены) обучения обеспечиваются горячим питанием в виде завтрака и (или) обеда. Продолжительность перемены для приема пищи должна составлять не менее 20 минут.
Обучающиеся I смены обеспечиваются завтраком во вторую или третью перемены. Завтрак должен состоять из горячего блюда и напитка, рекомендуется добавлять ягоды, фрукты и овощи.
Обучающиеся во II смену обеспечиваются обедом. Не допускается замена обеда завтраком. Обед должен включать закуску (салат или свежие овощи), горячее первое, второе блюдо и напиток.
Меню
Примерное меню разрабатывается юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, обеспечивающим питание в образовательном учреждении, и согласовывается руководителем образовательного учреждения, Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю.
При разработке примерного меню учитывают: продолжительность пребывания обучающихся в общеобразовательном учреждении, возрастную категорию и физические нагрузки обучающихся.
Меню разрабатывается на период не менее двух учебных недель, с учетом требуемых для детей поступления калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, необходимых для их нормального роста и развития. Меню обеда должно быть составлено с учетом получаемого школьного завтрака.
Меню разрабатывается с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам (классам) обучающихся. В меню не допускается включать повторно одни и те же блюда в течение одного дня и двух последующих дней.
Примерное цикличное двенадцатидневное меню для МАОУ СШ № 69 от 25.08.2022
Ассортимент дополнительного питания
Питание в пришкольном лагере
меню 05.06.23 | |
![]() |
![]() |
Завтрак | Обед |
Что такое «горячее питание» школьников, и что в него входит
«Горячее питание» школьников подразумевает сбалансированное питание, которое обеспечивает организм необходимыми веществами, подразумевают наличие горячего первого и второго блюда либо второго блюда (в зависимости от приема пищи). Питание доводится до кулинарной готовности.
Минимум, который положен школьникам на день, – это горячее блюдо и горячий напиток.
По новому закону горячее питание должно быть также здоровым. Здоровым питанием является ежедневный рацион, который может полностью покрыть потребности ребенка в энергии, биологических и пищевых веществах и обеспечить его нормальный рост, физическое и интеллектуальное развитие. Оно состоит из пищевой продукции, отвечающей требованиям безопасности, и отличается показателями качества.
При организации горячего питания школьников нужно будет учесть специфические особенности здоровья ребенка.
Принципы питания в образовательных учреждениях
Одним из основных принципов питания – это информирование через официальные сайты об условиях организации питания, в том числе, публикация меню Конкретное меню в законе не установлено по объективным основаниям и его предстоит определять образовательным учреждениям. Школы должны будут размещать на своем сайте сведения о том, каким питанием предстоит обеспечить обучающихся, а также об индивидуальном меню на неделю.
Кроме того, руководство образовательных учреждений, организуя самостоятельно систему питания, должно обеспечить наличие горячего питания, а также учет сведений родителей (законных представителей) о состоянии здоровья ребенка.
Стоимость питания
Питание предоставляется школьникам на безвозмездной основе, то есть родителям (законным представителям) оплачивать его не нужно. Финансирование будет происходить из средств федерального, регионального и муниципального бюджетов и прочих источников.
Кто будет осуществлять мониторинг горячего питания
Мониторинг горячего питания проводится с целью оценки эффективности организации горячего здорового питания обучающихся в общеобразовательных организациях, повышения доступности здорового питания, формирования у обучающихся навыков здорового питания.
Мониторинг проводят Учредитель общеобразовательной организации, государственные и муниципальные органы управления образованием (министерство образования Красноярского края, главное управление образования администрации города Красноярска); администрация школы, коллегиальный орган управления школы (управляющий совет, наблюдательный совет и др.) и комиссия из числа представителей родительской общественности.
Родительский контроль за организацией горячего питания в образовательных учреждениях
Общеобразовательная организация является ответственным лицом за организацию и качество горячего питания обучающихся.
Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся, в том числе регламентирующего порядок доступа законных представителей обучающихся в помещения для приема пищи, регламентируется локальным нормативным актом общеобразовательной организации.
Организация родительского контроля может осуществляться в форме анкетирования родителей и детей и участии в работе общешкольной комиссии.
Итоги проверок обсуждаются на общеродительских собраниях и могут явиться основанием для обращений в адрес администрации школы, ее учредителя и (или) оператора питания, органов контроля (надзора).
Решение вопросов качественного и здорового питания обучающихся, пропаганды основ здорового питания общеобразовательной организацией должно осуществляться при взаимодействии с общешкольным родительским комитетом, общественными организациями.
Информация о контролирующих органах в области организации и обеспечения питанием в образовательных организациях
Роспотребнадзор
Прокуратура
Управление образования
Комиссия по осуществлению контроля за питанием обучающихся
Бракеражная комиссия
Родительский (общественный) контроль
Информация о порядке обеспечения питанием обучающихся на период дистанционного обучения
Постановление правительства красноярского края 822-п от 01.12.2020
Разъяснения о подходах к организации питания в ОУ в период дистанционного обучения
Информация о порядке обеспечения питанием обучающихся на период дистанционного обучения
Закон Красноярского края о внесении изменений в отдельные законы края в сфере защиты прав ребенка
Постановление Правительства Красноярского края №190
Документы федерального, регионального и местного законодательства в части условий и порядка обеспечения и организации питания
Федеральный закон О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения от 30.03.1999 № 52-ФЗ
Закон Красноярского края о защите прав ребёнка 12-961 от 2 ноября 2000
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ 155-п от 05.04.2016
Перечень набора продуктов для обучающихся с соответствии с постановлением №690-п от 30.09.2021
Постановление Правительства Красноярского края от 16.07.2020 № 506-р
Концепция развития системы школьного питания города Красноярска на период до 2022 года
Локальные акты образовательной организации в части условий и порядка обеспечения и организации питания
Положение об организации питания МБОУ СШ №69
Положение о бракеражной комиссии МБОУ СШ №69
Приказ О бракеражной комиссии с 01.09.2022
План работы бракеражной комиссии МБОУ СШ 69 2021-2022
Приказ Об организации школьного питания на 2022-2023 учебный год
План мероприятий по организации школьного питания на 2022-2023 учебный год
Приказ О мерах контроля над питанием обучающихся 2022-2023
Приказ об усилении мер контроля за качеством пищевых продуктов 2022-2023
График посещения школьной столовой комиссией родительского контроля на 2022-2023 учебный год
Чек-лист проверки качества организации питания 2022-2023
Акт посещения помещения для приема пищи 2022-2023
Расписание пребывания обучающихся в школьной столовой 2021-2022
Вопросы и ответы по организации горячего питания обучающихся 1-4 классов
Информация по обращениям граждан
Регламент обработки обращений граждан
Применяемые нормы обеспечения питанием детей в организованных детских коллективах