Организация питания | Средняя школа № 69

Организация питания

Телефон горячей линии по вопросам организации питания

8(391) 220-27-37 (с 9.00 до 17.00)

Ответственная — Свентицкая Ольга Владимировна, заместитель директора по УВР

Телефоны горячих линий:
ООО «Развитие»   +7983-200-84-80
Роспотребнадзор 226-89-50
Прокуратура Советского района 223-25-01

Информация о лице, оказывающем услугу по организации питания в ОУ

Услугу по организации горячего питания обучающихся оказывает ООО «Развитие»

Юридический адрес: 660049 г. Красноярск ул. Карла Маркса 95 корп. 1 пом. 33 оф. 3-16; ИНН/КПП 2465245656/246601001; ОГРН: 1102468055140

Директор ООО «Развитие» — Мукин Константин Юрьевич; к.т. 8-902-927-02-01

Эл. адрес: raz_pit@mail.ru

Договор № 125 об организации услуг по организации горячего питания

Дополнительное соглашение к договору №125

Соглашение № 1 от 11.01.2021 о взаимодействии МАУ ЦП

Список поставщиков продуктов питания

 

Горячее питание для школьников начальных классов 

с 1 сентября 2020 года

          С 1 сентября 2020 года  вступила в силу поправка к ст. 37 Закона об образовании об обеспечении учащихся начальной школы (с 1 по 4 класс) не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка. Такая мера будет реализована за счет бюджетов федерального, регионального и местного уровней, а также иных источников финансирования, установленных законом (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 1 марта 2020 г. № 47-ФЗ; далее – Закон № 47-ФЗ). При этом бюджеты субъектов РФ смогут получить субсидии из федерального бюджета на софинансирование организации и обеспечения бесплатным горячим питанием младших школьников.

          Мероприятия по созданию условий для организации бесплатного горячего питания учащихся начальных классов в муниципальных образовательных организациях будут реализовываться поэтапно в период с 1 сентября 2020 года по 1 сентября 2023 года (ч. 3 ст. 3 Закона № 47-ФЗ). 

          В рамках реализации новой меры Роспотребнадзором разработаны методические рекомендации:

          Указанные документы конкретизируют требования к организации питания, регламентированные действующими санитарными нормами и правилами. Они предназначены в качестве методического инструмента реализации субъектами РФ на практике меры по обеспечению 100% охвата обучающихся начальных классов бесплатным горячим здоровым питанием.

          На кого распространяется новый закон

          Действие нового закона о горячем питании распространяется на всех российских учеников 1 – 4 классов.  

          Школьников младших классов образовательная организация будет кормить не менее одного раза в день. Горячее питание станет обязательным и будет предоставляться каждый учебный день на безвозмездной основе.

Информация об условиях организации питания

           Для организации питания  обучающихся в соответствии  с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами в школе функционирует столовая на 152 посадочных места.

           Оборудование, инвентарь, посуда, тара соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям, предъявляемым к организациям общественного питания, и выполнены из материалов, допущенных для контакта с пищевыми продуктами. Все установленное технологическое и холодильное оборудование находится в исправном состоянии. При входе в обеденный зал столовой установлены умывальники. Рядом с умывальниками располагаются дозаторы жидкого мыла, антисептики для обработки рук. 

          Завтрак или обед

          Обучающиеся общеобразовательных организаций, в зависимости от режима (смены) обучения обеспечиваются горячим питанием в виде завтрака и (или) обеда. Продолжительность перемены для приема пищи должна составлять не менее 20 минут. 

          Обучающиеся I смены обеспечиваются завтраком во вторую или третью перемены. Завтрак должен состоять из горячего блюда и напитка, рекомендуется добавлять ягоды, фрукты и овощи.

          Обучающиеся во II смену обеспечиваются обедом. Не допускается замена обеда завтраком. Обед должен включать закуску (салат или свежие овощи), горячее первое, второе блюдо и напиток.

          Меню

          Примерное меню разрабатывается юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, обеспечивающим питание в образовательном учреждении, и согласовывается руководителем образовательного учреждения, Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю.

           При разработке примерного меню учитывают: продолжительность пребывания обучающихся в общеобразовательном учреждении, возрастную категорию и физические нагрузки обучающихся.

          Меню разрабатывается на период не менее двух учебных недель, с учетом требуемых для детей поступления калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, необходимых для их нормального роста и развития. Меню обеда должно быть составлено с учетом получаемого школьного завтрака.

          Меню разрабатывается с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам (классам) обучающихся. В меню не допускается включать повторно одни и те же блюда в течение одного дня и двух последующих дней.

Цикличное меню                                              

Ассортимент дополнительного питания

Акт замены блюд с 01.03.2021

Акт замены блюд от 29.04.2021

   
Завтрак Обед

 

Что такое «горячее питание» школьников, и что в него входит

          «Горячее питание» школьников подразумевает сбалансированное питание, которое обеспечивает организм необходимыми веществами, подразумевают наличие горячего первого и второго блюда либо второго блюда (в зависимости от приема пищи). Питание доводится до кулинарной готовности.

          Минимум, который положен школьникам на день, – это горячее блюдо и горячий напиток.

          По новому закону горячее питание должно быть также здоровым. Здоровым питанием является ежедневный рацион, который может полностью покрыть потребности ребенка в энергии, биологических и пищевых веществах и обеспечить его нормальный рост, физическое и интеллектуальное развитие. Оно состоит из пищевой продукции, отвечающей требованиям безопасности, и отличается показателями качества.

          При организации горячего питания школьников нужно будет учесть специфические особенности здоровья ребенка.

          Принципы питания в образовательных учреждениях

          Одним из основных принципов питания – это информирование через официальные сайты об условиях организации питания, в том числе, публикация меню Конкретное меню в законе не установлено по объективным основаниям и его предстоит определять образовательным учреждениям. Школы должны будут размещать на своем сайте сведения о том, каким питанием предстоит обеспечить обучающихся, а также об индивидуальном меню на неделю. 

          Кроме того, руководство образовательных учреждений, организуя самостоятельно систему питания, должно обеспечить наличие горячего питания, а также учет сведений родителей (законных представителей) о состоянии здоровья ребенка.

          Стоимость питания

          Питание предоставляется школьникам на безвозмездной основе, то есть родителям (законным представителям) оплачивать его не нужно. Финансирование будет происходить из средств федерального, регионального и муниципального бюджетов и прочих источников.

          Кто будет осуществлять мониторинг горячего питания 

          Мониторинг горячего питания проводится с целью оценки эффективности организации горячего здорового питания обучающихся в общеобразовательных организациях, повышения доступности здорового питания, формирования у обучающихся навыков здорового питания. 

          Мониторинг проводят Учредитель общеобразовательной организации, государственные и муниципальные органы управления образованием (министерство образования Красноярского края, главное управление образования администрации города Красноярска); администрация школы, коллегиальный орган управления школы (управляющий совет, наблюдательный совет и др.) и комиссия из числа представителей родительской общественности.

          Родительский контроль за организацией горячего питания в образовательных учреждениях

          Общеобразовательная организация является ответственным лицом за организацию и качество горячего питания обучающихся.

          Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся, в том числе регламентирующего порядок доступа законных представителей обучающихся в помещения для приема пищи, регламентируется локальным нормативным актом общеобразовательной организации.

          Организация родительского контроля может осуществляться в форме анкетирования родителей и детей и участии в работе общешкольной комиссии. 

          Итоги проверок обсуждаются на общеродительских собраниях и могут явиться основанием для обращений в адрес администрации школы, ее учредителя и (или) оператора питания, органов контроля (надзора).

          Решение вопросов качественного и здорового питания обучающихся, пропаганды основ здорового питания общеобразовательной организацией должно осуществляться при взаимодействии с общешкольным родительским комитетом, общественными организациями.

          Информация о контролирующих органах в области организации и обеспечения питанием в образовательных организациях

Роспотребнадзор

Прокуратура

Управление образования

Комиссия по осуществлению контроля за питанием обучающихся

Бракеражная комиссия

Родительский (общественный) контроль

 

 

 

Информация о порядке обеспечения питанием обучающихся на период дистанционного обучения 

Постановление правительства красноярского края 822-п

Разъяснения о подходах к организации питания в ОУ в период дистанционного обучения

Информация о порядке обеспечения питанием обучающихся на период дистанционного обучения

Закон Красноярского края о внесении изменений в отдельные законы края в сфере защиты прав ребенка

Постановление Правительства Красноярского края №190

 

Документы федерального, регионального и местного законодательства в части условий и порядка обеспечения и организации питания

Федеральный закон О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения от 30.03.1999 № 52-ФЗ

СанПиН 3648-20

Указ Президента № 598 от 7 мая 2012 г О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения

Закон Красноярского края о защите прав ребёнка 12-961 от 2 ноября 2000

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ 155-п от 05.04.2016

Постановление Правительства Красноярского края от 16.07.2020 № 506-р

Концепция развития системы школьного питания города Красноярска на период до 2022 года

 

Локальные акты образовательной организации в части условий и порядка обеспечения и организации питания

Положение об организации горячего питания МБОУ СШ 69

Положение о бракеражной комиссии МБОУ СШ 69

Положение о льготном питании в МБОУ СШ № 69

Положение о порядке проведения мероприятий родительского контроля за организацией горячего питания МБОУ СШ 69

Положение о порядке доступа законных представителей обучающихся в помещение для приема пищи МБОУ СШ 69

Приказ о бракеражной комиссии МБОУ СШ 69

План работы бракеражной комиссии МБОУ СШ 69

Приказ об организации школьного питания на 2020-2021 учебный год МБОУ СШ 69

План по организации питания

Приказ о мерах контроля над питанием обучающихся МБОУ СШ 69

Приказ родительский контроль с 20.03.2021

План работы комиссии родительского контроля за организацией и качеством горячего питания МБОУ СШ 69

График посещения школьной столовой комиссией родительского контроля 2020-2021

График посещения столовой комиссией родительского контроля с 20.03

Расписание пребывания обучающихся в школьной столовой

Вопросы и ответы по организации горячего питания обучающихся 1-4 классов

Информация по обращениям граждан

Проверочный чек-лист по родительскому контролю   (Результаты родительского контроля, 19.03)

Решение органов управления ОУ

Регламент обработки обращений граждан

Порядок предоставления родителям сведений о состоянии здоровья ребенка и организация специализированного питания